Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Сосед построил сарай впритирку к забору, который разделяет наши участки. Не нарушил ли он строительные нормы?

Сосед построил сарай впритирку к забору, который разделяет наши участки. Не нарушил ли он строительные нормы?

Сосед явно нарушил СНиП 30-02-97 – правила, согласно которым должна осуществляться планировка участка. Требования СНиП выступают обязательными для всех владельцев земельных наделов, площадь которых 6 соток и больше.



Нормы «привязки» объектов к заборам таковы. Непосредственно от границы соседнего участка до самой постройки, где запланировано содержание домашнего мелкого скота и птицы, должно быть не менее 4 метров, до иных строений – 1 м (скат крыши при этом должен быть смонтирован на свой участок). Стволы высокорослых деревьев должны быть расположены не ближе 4 м до границы участка, а среднерослые – 2 м, кустарники – 1 м. Помимо этого СНиП предусматривает и минимальные расстояния между постройками на соседних участках, которые зависят от материала данных сооружений. Должны выполняться и противопожарные минимальные расстояния между соседними жилыми объектами. Так, минимальное расстояние в 6 метров может быть между строениями, материалом несущих и ограждающих конструкций которых выступает камень или бетон, железобетон или иные материалы, отличающиеся негорючестью. Дистанция в 8 метров должна соблюдаться между строениями из негорючих материалов и строений с деревянными перекрытиями, а также последних между собой. До строений из древесины, но которые имеют ограждающие каркасные ограждающие конструкции из горючих, трудногорючих или негорючих материалов в любом случае должно быть не менее 10 метров, а до аналогичного такого строения и все 15.



Также имеются и санитарно-бытовые правила, которые регулируют правила размещения сооружений на участке относительно друг друга. От жилого дома и погреба до туалета должно быть не меньше 12 метров, от жилой постройки до сауны, бани, душа – как минимум, 8 метров, от туалета и компостной ямы до колодца также 8 метров. Данные нормы обязаны к соблюдению и в границах одного участка, а также между строениями на территориях соседних.

Похожие статьи

Цена и стоимость жилья – это одно и то же?
Цена и стоимость жилья – это одно и то же?

Стоимость является базовым термином. Год постройки, тип ...

Действительно ли можно застраховать свежий ремонт жилища?
Действительно ли можно застраховать свежий ремонт жилища?

Это правда: ремонт, который вы сделали, вы можете застраховать. ...